futureofukraine (futureofukraine) wrote,
futureofukraine
futureofukraine

Categories:

Вступление и оглавление

В конце февраля Украина и её народ отметили годовщину событий, которые ознаменовали завершение целого этапа в истории страны. Все предыдущие годы противоречия внутри украинского общества разрешались относительно бескровным путём: с помощью демонстративных действий (как на Майдане 2004 года), публичных и непубличных договорённостей, обмана и самообмана.

Украинские элиты никогда не были травоядными, однако используемое ими насилие традиционно было ограничено по масштабу и целям

В результате кровавых событий 18-20 февраля потрясённое общество, включая и "низы", и "верхи" столкнулось с невиданными ранее политическими технологиями. Впервые в истории Украины имело место массовое и целенаправленное уничтожение людей в процессе борьбы за власть. Таинственные снайперы расстреливали не только тех, кто был "проблемой", но вообще всех, кто оказался в пределах досягаемости, причём по обе стороны баррикад.

Чудовищная в своём цинизме инновация обеспечила впечатляющий результат. Массовые убийства и вызванные ими последствия в считанные дни сломали хребет режиму власти Виктора Януковича, за которым стояла наиболее алчная и сплочённая группа украинского истеблишмента. Другая группа искателей власти, на тот момент маргинальная и невлиятельная, внезапно получила место своих предшественников, а её лидер - свободу.

К сожалению, выпавшую из рук Януковича и его окружения власть подобрали носители примерно таких же взглядов. Спустя полтора года после восстания народа Украины зимой 2014 года приходится констатировать его неудачу. Система институционализированного хищничества и паразитизма не только не разрушена, но практически не пострадала. Кровавая трагедия на Майдане и последующая мясорубка на востоке страны оказались всего лишь средством для очередной перезагрузки Системы.

Спустя полтора года после того, что представлялось началом подлинной революции, которая сметёт с лица земли насквозь прогнивший клептократический режим патологических воров и мерзавцев, украинское общество c недоумением и ужасом обнаружило себя в той же самой ситуации. Оно обнаружило примерно таких же воров и мерзавцев на том же самом месте. На своём горбу.

Матрица совершила перезагрузку, избавившись от неустранимых иным способом ошибок, накопившихся за 10 лет после "Оранжевой революции". Наиболее невменяемая, неадекватная часть паразитического класса во главе с Виктором Януковичем была принудительно отстранена от корыта. Сама же Система осталась без изменений и продолжает функционировать в штатном режиме

Вопреки широко распространённому мнению события зимы 2014 года стали всего лишь подготовительным этапом подлинной революции, причём и этот этап всё ещё далёк от завершения. Украинское общество по-прежнему не готово к успешной борьбе за свою власть в стране. Подлинная революция ждёт нас впереди, её ещё предстоит совершить. Основной задачей нынешнего этапа жизни страны должна стать подготовка к новой попытке установления власти народа Украины. А пока что можно говорить лишь о промежуточных итогах этого предварительного этапа.

Почему это произошло? Каким образом можно ликвидировать эту Систему? Каким образом уничтожить Систему, не разрушив при этом украинское государство, с которым она тесно срослась? Данные материалы содержат попытку системного ответа на эти и другие вопросы. Их целью является поиск реалистичных путей трансформации политического режима Третьей украинской республики в государства народа и для народа.

В основу материалов положены работы Сергея Дацюка, статьи и выступления Романа Химича totaltelecom, материалы сайта "Хвыля". Ряд ценных идей и представлений почёрпнуты в ЖЖ wolf_kitses и taira_koremochi, "Блоге Толкователя", материалах Киевского Дискуссионного Клуба Дилетантов club_seminar и ряде других источников.

Оглавление

Политическая борьба vs политическая конкуренция
Майдан: Pro et Contra
Анатомия не-победы: целеполагание
Анатомия не-победы: единоначалие
Анатомия не-победы: дисциплина
Анатомия не-победы: санкции и ресурс принуждения
Анатомия не-победы: ответственность руководства
Анатомия не-победы: "Если ты ненавидишь, ты проиграл"
Основания Республики: мародёрство vs благородство
Основания Республики: технологии субъектности
Основания республики: одна задача, две проблемы
Основания Республики: три врага народа Украины
Основания Республики: вызовы и ответы
Контуры будущего: Сетевая Республика и её инновации
Контуры будущего: иммунная система общества
Контуры будущего: новый передел
Контуры будущего: Санация vs Люстрация
Приложение №1 Прикладная модель конфликта
Приложение №2 Метод трёх листов
Приложение №3 Народное ополчение


Следующая->
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments